Formation pain au levain

Formation pain au levain

Pain au levain et projet d’installation en boulange bio

Vous avez ou vous envisagez un projet professionnel autour du pain bio? Félicitations!

Cette formation est faite pour vous! Que vous possédiez ou pas une expérience de la fabrication de pain bio, l’objectif de la formation est d’apprendre ou de vous perfectionner en panification traditionnelle bio (levain, levain/levure, poolish et également respectus panis), mais aussi d’appréhender l’ensemble des facettes de ce type de projet: choix du matériel, organisation du fournil et de la production, statuts juridiques, montage financier, communication…

Ce chemin je l’ai fait et je vous apporterai tout ce qu’il est utile de savoir et comprendre avant de se lancer dans cette merveilleuse aventure! Nous aurons notamment un temps consacré à chaque projet individuel, pour répondre au plus près à vos besoins.

4 jours dont environ 2 jours et demi de pratique. Vous apprendrez à pétrir, façonner des pains et des baguettes et les cuire. Nous ferons du pain de blé bien sur, mais aussi de seigle, d’engrain (petit-épeautre). Mais surtout, ce sera l’occasion pour vous de comprendre et maîtriser la fermentation panaire pour devenir boulangère ou boulanger!

Cette formation « Découvrir et créer une activité de boulange bio, pain au levain – les bases » est proposée en partenariat avec l’organisme de formation Savoir Faire et Découverte. Informations et inscription sur le site de Savoir-Faire et découverte: ici!

Prochaines sessions:

Du 03 au 06 février 2023: COMPLET.

Dates supplémentaires: du 31 mars au 3 avril 2023.

Main pleine de farineAtelier Faire son pain maison

Nous vous accompagnerons dans l’apprentissage de la panification maison. Nous travaillerons sur farines bio avec le levain et la levure comme ferment, et nous pétrirons à la main mais aussi au pétrin. Vous repartez avec du levain, du pain et un document récapitulatif avec les recettes.

Cela peut aussi être un cadeau à vous faire ou à faire à un ou une proche, nous pouvons même vous remettre un bon cadeau à offrir!

1 jour –  Groupe de 5 personnes maximum (à partir de 12 ans).

Prochaines dates : Samedi 14 janvier et 18 mars 2023 de 10h à 17h. 

Cécile enfourne

Votre formatrice: Cécile Trotreau.

En 2006, je découvre la boulange bio et la panification au levain lors d’un voyage à vélo à la rencontre de divers lieux de vie collectifs: ça me trotte dans la tête…

…et quelques années plus tard, je me forme avec plusieurs spécialistes du levain. Finalement j’obtiens mon CAP boulangerie en 2015, et je monte le projet qui deviendra Ceci n’est pas une boulangerie.

Par ailleurs titulaire d’un master en science et gestion de l’environnement et formé à la permaculture, les questions environnementales sont importantes pour moi. Initialement enseignante, c’est tout naturellement que j’ai envie de transmettre les savoirs et compétences que j’ai acquis lors de cette formidable aventure! 

Voir aussi nos formations Viennoiserie.

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