FORMATIONS EN BOULANGERIE

FORMATIONS EN BOULANGERIE

Pains au levain, ou à la levure, pains spéciaux, brioches, croissants et petits pains aux chocolat…. Le monde de la boulange est un vaste terrain de jeu pour l’apprentissage de recettes, tour de mains et autres gestes techniques!

Vous êtes fans de pains, de levain ou autres produits de boulangerie comme la viennoiserie et vous aimeriez savoir comment les réaliser maison, ou vous souhaitez vous professionnaliser pour devenir boulangère ou boulanger?

Bienvenue dans notre fournil! Nous y organisons des ateliers et formations. A chaque session, notre objectif est de vous faire acquérir les connaissances théoriques et pratique dans la bonne humeur.

Les formations s’adressent plus particulièrement aux personnes qui veulent se professionnaliser, ou aux personnes en réflexion autour d’une idée de reconversion, mais aussi aux particuliers passionné.e.s de boulangerie. Je m’adapte aux niveaux de chacun.e. La durée de quelques jours de ces formations permet de prendre le temps d’approfondir la thématique et de faire progresser tout le monde.

Lors des formations, il y a du temps dédié à la théorie et du temps pour la pratique avec des aller-retours entre les deux pour assurer une bonne assimilation des notions et des gestes. Nous prenons également le temps d’échanger sur vos problématiques et de répondre à toutes les questions.


FORMATIONS

Nous proposons 3 formations:

Elles sont toutes en partenariat avec l’organisme de formation Savoir Faire et Découverte (0970805262)


STAGE EN ENTREPRISE CHEZ CECI N’EST PAS UNE BOULANGERIE

Futures Boulangères et boulangers

Nous accueillons chaque année des apprentiEs ou stagiaires de la formation continue, notamment des adultes en reconversion professionnelle, pour leur stage en entreprise lors de leur année de préparation au CAP Boulanger. La plupart du temps, elles ou ils étudient la théorie dans un centre de formation de la région (CFA ou autre), mais parfois le préparent en candidat libre, avec ou non le support d’une école de formation en ligne. Toutes ces semaines de pratique chez nous leur permettent d’acquérir les savoirs faire nécessaires à leur nouveau métier.

De plus, comme notre spécialité est la panification au levain, cela leur permet d’acquérir cette compétence qui n’est pas au programme du CAP Boulanger. L’objectif en fin d’année pour nos stagiaires est de pouvoir être autonome sur une journée de production.


VOTRE FORMATRICE

Formatrice en boulangerie

Cécile est à votre service pour vous accompagner pas à pas dans l’univers de la boulangerie.

« En 2006, je découvre la boulange bio et la panification au levain lors d’un voyage à vélo à la rencontre de divers lieux de vie collectifs: ça me trotte dans la tête…

…et quelques années plus tard, je me forme avec plusieurs spécialistes du levain. Finalement j’obtiens mon CAP boulangerie en 2015, et je monte le projet qui deviendra Ceci n’est pas une boulangerie.

Par ailleurs titulaire d’un master en science et gestion de l’environnement et formé à la permaculture, les questions environnementales sont importantes pour moi. Initialement enseignante, c’est tout naturellement que j’ai envie de transmettre les savoirs et compétences que j’ai acquis lors de cette formidable aventure! Je porte une attention toute particulière à la pédagogie mise en œuvre lors des formations et ateliers.

A bientôt! »

plan de Roubaix